HIGA INDUSTRIES CO.,LTD.

RECIPES

私たちがご紹介する食材でできる、魅力的なメニュー。
ぜひ一度お試しください。

エビとアスパラのジェノベーゼ風パスタ エビとアスパラのジェノベーゼ風パスタ

エビとアスパラのジェノベーゼ風パスタ

材料(1人前)

  • バジルペスト…30g
  • スパゲティー…100g
  • むきエビ(小)…40g
  • アスパラガス…30g
  • パルメザンチーズ…5g
  • 塩・胡椒…適量

作り方

  1. むきエビは背わたを取り、塩、胡椒で下味をつける。アスパラガスを茹で上げ、5cmくらいに斜めにカットする。
  2. むきエビをソテーし、火が通ったら①のアスパラガスを加え軽くソテーする。
  3. ②の中にスパゲティの茹で汁とバジルペスト、パルメザンチーズを加え、弱火で混ぜながら温め、茹で上げたスパゲティーを加えて和える。

ホタテのオーブン焼きバジル風味 ホタテのオーブン焼きバジル風味

ホタテのオーブン焼きバジル風味

材料(1人前)

  • バジルペスト…6g
  • 殻付きホタテ…1個
  • パン粉…3g
  • パルメザンチーズ…1g
  • オリーブオイル…2g
  • プチトマト…1個
  • レモン…1/8カット
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

作り方

  1. ホタテ貝を開き、貝柱だけ残し、塩・胡椒する。
  2. バジルペスト、パン粉、パルメザンチーズ、オリーブオイルを混ぜ合わせ、バジルパン粉ミックスを作る。
  3. 貝柱にバジルパン粉ミックスをのせ、200℃のオーブンで3~5分、こんがりきつね色になるまで焼く。
  4. 焼き上がったホタテを盛りつけ、カットしたトマト、レモンを添える。

グリルチキンとジャガイモのバジルソース グリルチキンとジャガイモのバジルソース

グリルチキンとジャガイモのバジルソース

材料(1人前)

  • バジルペスト…25g
  • 鶏肉(モモ肉)…95g
  • ジャガイモ(メークイン)…55g
  • 長ねぎ…35g
  • レンコン…25g
  • ゴボウ…12g
  • オリーブオイル…適量
  • 小麦粉…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

作り方

  1. 鶏肉(モモ肉)に塩、胡椒で下味をつけ、オリーブオイルを塗ってグリルする。
  2. ジャガイモは3cm角にカットし、フライする。
  3. 長ねぎは、3cmの長さにカットしてグリルする。
  1. レンコンは薄くスライスし、ゴボウはささがきにして、あくをぬき、塩、胡椒、小麦粉をまぶしてフライする。
  2. ①のチキンを3cm角にカットし、②にジャガイモと③の長ねぎとバジルペストを加えて混ぜ合わせる。
  3. お皿に⑤を盛りつけ、④を添える。

シーフードバジルピザ シーフードバジルピザ

シーフードバジルピザ

材料(1人前)

  • プレーンバジルペスト…25g
  • ピザ生地…250g
  • ミックスチーズ(ピザ用)…85g
  • むきエビ(小)…6尾(約55g)
  • ホタテ…6個(約50g)
  • トマト…25g
  • パルメザンチーズ…7g

作り方

  1. ピザ生地を10インチ位(約25cm)に伸ばし、プレーンバジルペストをぬる。
  2. トマトはダイス、ホタテは適当な大きさにカットし、むきエビは背わたをとり塩ゆでして冷ます。
  3. ①にミックスチーズをまき、②をトッピングしてパルメザンチーズを全体に掛ける。
  4. 250~260℃のオーブンで、裏面が小麦色になり表面のチーズに焼き色がつくまで焼く。

ささみのバジル梅肉和え ささみのバジル梅肉和え

ささみのバジル梅肉和え

材料(1人前)

  • プレーンバジルペスト…19g
  • 鶏肉…19g
  • 梅肉…75g
  • かつお節…2g
  • マヨネーズ…3g
  • キュウリ…30g
  • 刻み海苔…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

作り方

  1. ボイルしたささみを2cmにカットする。
  2. キュウリは1cm厚にカットし、水気をとる。
  3. プレーンバジルペスト、梅肉、かつお節、マヨネーズを混ぜ合わせてバジル梅肉ソースを作る。
  1. ①のささみと②のキュウリに③のソースを和えて、混ぜ合わせる。
  2. お皿に④を盛りつけ、刻み海苔を上から振りかける。

ライスコロッケ(アランチーノ) ライスコロッケ(アランチーノ)

ライスコロッケ(アランチーノ)

材料(1人前)

  • プレーンバジルペスト…20g
  • ライス…200g
  • パルメザンチーズ…6g
  • モッツァレラチーズ…18g
  • 小麦粉…適量
  • 卵…適量
  • パン粉…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

作り方

  1. ライス、プレーンバジルペスト、パルメザンチーズを混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調整する。
  2. ①を手に取り中心にモッツァレラチーズの固まりを入れ、丸く形を整える。
  3. ②に揚衣を付け、160℃の油できつね色になるまで揚げる。
  4. お皿にトマトソースを敷き、③を盛りつける。

パンチェッタパプリカソースピザ フィレンツェ風 パンチェッタパプリカソースピザ フィレンツェ風

パンチェッタパプリカソースピザ フィレンツェ風

材料(1人前)

  • ローストレッドベル
    ペッパーペスト…25g
  • トマトソース…25g
  • ピザ生地…250g
  • ミックスチーズ(ピザ用)…85g
  • パンチェッタ…15g
  • ホウレンソウ…25g
  • パルメザンチーズ…7g
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

作り方

  1. ローストレッドベルペッパーペストとトマトソースを混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調整してソースを作る。
  2. ホウレンソウは下茹でし、冷まして水をしぼる、パンチェッタは1cm幅でスライスする。
  3. ピザ生地に①をのばしてミックスチーズをまき、②をトッピングしてパルメザンチーズを全体に掛ける。
  4. 250~260℃のオーブンで、裏面が小麦色になり表面のチーズに焼き色がつくまで焼く。

有頭エビフライ赤いタルタルソース 有頭エビフライ赤いタルタルソース

有頭エビフライ赤いタルタルソース

材料(1人前)

  • ローストレッドベルペッパー
    ペスト…25g
  • タルタルソース…25g
  • 有頭エビ…2尾
  • 小麦粉…適量
  • 卵…適量
  • パン粉…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

作り方

  1. 有頭エビの頭を残し殻をむき、背わたを取る。塩、胡椒で下味をつけ、揚衣をつける。
  2. ①を170℃の油で揚げる。
  3. ローストレッドベルペッパーペストとタルタルソースを混ぜ合わせ、赤いタルタルを作りかける。

ガーリックバターライス ガーリックバターライス

ガーリックバターライス

材料(1人前)

  • ローストガーリックペスト…15g
  • ライス…200g
  • ベーコン…20g
  • バター…5g
  • パセリ…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

作り方

  1. ベーコンを適当な大きさにカットし、バターでソテーする。
  2. ①にローストガーリックペスト、ライスを加えてソテーし、最後にパセリを加える。

アンチョビとキャベツのぺペロンチーノ アンチョビとキャベツのぺペロンチーノ

アンチョビとキャベツのぺペロンチーノ

材料(1人前)

  • ローストガーリックペスト…15g
  • スパゲティー…100g
  • アンチョビ…8g
  • キャベツ…75g
  • 赤唐辛子…2本
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量

作り方

  1. キャベツをざく切りにし、軽く茹でる。アンチョビはあらくほぐす。
  2. 半分に割って種を取った赤唐辛子をオリーブオイルでゆっくりと加熱し、ローストガーリックペストと①を加えて加熱する。
  3. ②にスパゲティーの茹で汁を30~50cc加え、弱火で混ぜながら茹でたスパゲティを加えて和え、塩、胡椒で味を調える。

マグロのタルタルサラダ・ドライトマト風味 マグロのタルタルサラダ・ドライトマト風味

マグロのタルタルサラダ・ドライトマト風味

材料(1人前)

  • プレーンドライトマト
    ペスト…40g
  • マグロ…100g
  • 豆腐…100g
  • 長ネギ…10g
  • あさつき…3g
  • 味噌…10g
  • レモン汁…1g
  • バルサミコ…1.5g
  • オリーブオイル…1.5g
  • オリーブオイル(最後)…適量
  • 塩・胡椒…適量

作り方

  1. 長ねぎはみじん切り、あさつきは、小口切り、マグロと豆腐は水切りをして小さく角切りする。
  2. プレーンドライトマトペスト、味噌、レモン汁、バルサミコ、オリーブオイル、塩・胡椒をまぜ合わせる。
  3. ②に①を入れ混ぜ合わせる。

ボンゴレロッソ ボンゴレロッソ

ボンゴレロッソ

材料(1人前)

  • プレーンドライトマト
    ペスト…30g
  • スパゲティー…100g
  • あさり(殻付き)…200g
  • ニンニク…8g
  • トマト…60g
  • 赤唐辛子…1本
  • 白ワイン…10g
  • バター(無塩)…10g
  • オリーブオイル…適量
  • パセリ…適量
  • 塩・胡椒…適量

作り方

  1. オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子をニンニクが色付くまで炒める。(赤唐辛子は焦げる直前に取り出す。)
  2. あさり、白ワインを加え蓋をして蒸す。
  3. あさりの口が開いたら、スパゲティーのゆで汁、プレーンドライトマトペスト、トマトを加え煮立てる。
  1. ③が煮立ったら火を止めてバターを加える。
  2. ④に茹で上がったスパゲティーを加え、塩・胡椒で味を調える。

豚バラ肉と白インゲンのドライトマトソース煮 豚バラ肉と白インゲンのドライトマトソース煮

豚バラ肉と白インゲンのドライトマトソース煮

材料(2人前)

  • プレーンドライトマト
    ペスト…150g
  • ベーコン…150g
  • ニンジン…150g
  • タマネギ…150g
  • ニンニク…150g
  • セロリ…150g
  • 小麦粉…150g
  • 豚バラ…150g
  • 白インゲン豆…150g
  • ローリエ…150g
  • チキンブイヨン…150g
  • サラダオイル…適量
  • 塩・胡椒…適量

作り方

  1. ニンジン、タマネギ、ベーコン、ニンニク、セロリは大きめなみじん切りにする。
  2. ニンニクを炒め、香りが出たら①を加えて炒めプレーンドライトマトペストを加える。
  3. 全体に火が通ったら一旦火を止めて、小麦粉を加え手早く混ぜ合わせ、ブイヨンを数回に分けて混ぜる。
  1. ③を20〜30分煮込み、漉す。
  2. ④にローリエ、ソテーした豚バラ、炒めたタマネギ、茹でた白インゲン豆を入れて煮込む。

メキシカンライス メキシカンライス

メキシカンライス

材料(1~2人前)

  • チポットレペスト…45g
  • ライス…200g
  • ベーコン…17g
  • チキンモモ肉…80g
  • パプリカ(赤・黄色)…10g
  • ガーリック…5g
  • サラダオイル…適量
  • 塩・胡椒…適量
  • 温泉卵…1個

作り方

  1. フライパンにサラダオイルを入れ熟し、チキンをソテーし火が通ったら、ベーコン、野菜類を加えてソテーする。
  2. ①にチポットレペストを加えソテーし全体になじんだら、ライスを加え、塩・胡椒で味を調整する。
  3. ②を皿に盛りつけ、温泉卵をのせる。

エビのフリッター エビのフリッター

エビのフリッター

材料(1~2人前)

  • メキシカンソース/
    チポットレペスト…50g
  • マヨネーズ…40g
  • ゆで卵…60g
  • 塩・胡椒…適量
  • フリッター/エビ…8〜10尾
  • サラダオイル…適量
  • 塩…適量
  • 小麦粉又はセモリナ粉…適量

作り方

  1. ボールにチポットレペスト、ゆで卵のみじん切り、マヨネーズ、塩、胡椒を入れて良く混ぜ合わせる。
  2. エビのフリッターを揚げ、皿に盛りつけた後、①のディップを容器に入れて添える。

スペアリブ スペアリブ

スペアリブ

材料(ポークリブ100gに対して)

  • 漬け込みタレ/チポットレペスト…11g
  • はちみつ…2g
  • ケチャップ…1g
  • ブイヨンキューブ…0.8g/水5g

作り方

  1. チポットレを使用した漬け込みタレをポークリブにすり込み、タレと共に袋に入れて一晩、冷蔵庫でつけ込む。
  2. 天板につけ込んだポークリブを並べて200〜300℃のオーブンで火が通るまで焼成する。
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